¡Un Colorinazo Lleno de Sorpresas!

Cuando rompió la mañana sobre las montañas de San Juan Atezcapan, nunca nos imaginamos de todas las sorpresas que esta carrera nos iba a arrojar. Con una lluvia ligera pero constante que cayó durante la noche, dejo una gran incógnita en los “trails” que bajan a Colorines y San Juan. ¿Estarían resbalosos? ¿Se habrían limpiado? ¿lodo? ¿charcos? Todo podría pasar.

La carrera arranco puntual a las 9:00 am desde El Cerrillo, a la orilla del lago de Valle de Bravo, para que los riders tomaran camino rumbo a Pinal del Marquesado. Aguacates es una subida de 5 kilómetros y casi 600 metros de altimetría que lleva a la primera prueba especial del día: ¡Colorines! Prueba de 4 kilómetros y 600 metros de desnivel, técnica y con varios pasos icónicos que le han dado el reconocimiento de las pruebas mas difíciles del calendario.

La primera del día arrancó un poco mas allá de las 10 am y vio a los riders de Promen atacarla primero. Pero no fue hasta que Alfredo Ruiz Hernández, Guillermo Tovar y Marcelo Dainitín de la categoría Sub 21, que vio a sus vencedores. Aquí es donde viene una de las grandes sorpresas de la carrera, un rider local de apenas 17 años de edad jugando con los grandes y dando catedra con un tiempo record de 8:35.1 minutos. Seguido de cerca por un par de Riders que ya son una constante de excelencia y desarrollo.  ¿Que podemos esperar de estos jóvenes en el futuro no tan lejano?

Al llegar al pueblo de Colorines, los competidores encontrarían el “lift” que los llevaría de nuevo a San Juan para que volvieran a subir Aguacates por segunda vez. En esta ocasión los llevaría a la nueva pista qué Epic Trails construyo de cero para esta carrera. El Pansazo, es una prueba especial de 2,700 kms de single track, que serpentea para bajar al valle de San Juan Atezcapan.

Aquí es donde viene otra gran sorpresa. Luis Lugo de Cubes Bike México para el crono en 8:08.5 para coronarse en esta prueba, pero fue Tomas Gutiérrez de la categoría Open Man que no lo dejo solo en la punta al igualar el tiempo del rider de Taxco Guerrero a la decima. Seguidos por Ruiz (8:19.3), Tovar (8:19.6) y Simón Ocaña (8:20.8) quienes se llevan el tercero, cuarto y quinto respectivamente con la pequeña diferencia de un segundo y medio.

Después de las primeras dos pruebas especiales tenemos a Alfredo Ruiz en la punta con un acumulado de 16:54.9, seguido por Guillermo Tovar (17:00.8) y Luis Lugo con 17:24.4. Listos para seguir con un par de pruebas cortas pero demandantes para cerrar nuevamente en Colorines.

La Tortuga, tercera prueba especial del día, una prueba corta de un kilómetro con pasos técnicos de piedras recibió a los competidores que ya presentaban cansancio. Pero Tomas Gutiérrez de la categoría Open Men que todavía quería un lugar en el podio, marco el mejor tiempo en la prueba mas rápida de la carrera con 1:40.4, pero no le alcanzaría para superar a los líderes quienes se mantuvieron al margen a tan solo 1.2 segundos por detrás.

La Paloma sería la ultima prueba especial de la carrera con 1.30 kilómetros. De igual manera que Gutiérrez en la prueba anterior, Simón Ocaña apretó para quedarse con un tiempo de 3:22.9 y tratar de acercarse a los líderes. Pero no le alcanzo para vencer al tiempazo de Ruiz, quien paró los relojes en 3:16.3 con lo que se llevaría la Prueba y finalmente la carrera.

Fueron las gratas sorpresas las que vencieron en esta carrera, al encontrarnos con dos jóvenes promesas en los dos primeros puestos de la general. Alfredo Ruiz queda como ganador absoluto con un acumulado de 21:52.9 minutos, seguido de Guillermo Tovar con 22:15.9. Y para cerrar el podio, de Cubes Bike México, José Luis Lugo quien hizo una gran carrera para meterse en la pelea del campeonato de Pro Men después de un mal trago en Epic Oaxaca.